viernes, 26 de septiembre de 2014

La selección de voleibol dominicana sigue dando pela y vence 3-2 a Croacia

Gina Mambrú (17) que marcó 25 puntos, celebra un punto junto a la armadora Niverka Marte.
SANTO DOMINGO. La República Dominicana marcha inmaculada en tres partidos en el Mundial de Voleibol Femenino, de Italia, sólo que ese avance glorioso ayer fue muy costoso.

Después de ganar los dos primeros sets, el segundo de forma aplastante, las merengueras debieron reponerse ante el ataque de Croacia.
Así las cosas, Dominicana conquistó su tercer partido al triunfar 25-22/25-13/22-25/24-26/19-17.
La batalla se tornó tan épica que el partido se extendió por dos horas y 30 minutos y significó también el segundo encuentro que las quisqueyanas deciden en un quinto set. Antes fue contra Alemania en su partido de apertura el pasado martes 23.
Gina Mambrú se erigió como el buque insignia en el ataque y marcó 25 puntos, para ser la mayor anotadora del partido, encabezar a cuatro jugadoras con cifras dobles y ser la que más puntos ha logrado en un partido en este Mundial.
“Gina Mambrú trabaja mucho y muy duro todos los días”, dijo el seleccionador del equipo dominicano, Marcos Kwiek, quien le ganó el duelo a su compatriota Angelo Vercesi, dirgente de Croacia.
El encuentro se disputó en el PalaLottomatica, en Roma, capital de Italia.
La victoria dejaba temporalmente en la cima del Grupo A a las dominicanas (3-0), pero con el triunfo, más tarde, sin desgaste de Italia sobre Argentina (3-0), le dio a las anfitrionas la cabeza de la tabla, con las merengueras en segundo, igualadas con Alemania (2-1). “No sé si nos quedaremos con el primer lugar, pero fue importante ganarle a un oponente difícil como Croacia”, expresó Kwiek en la rueda de prensa.
Afortunadamente para los dos equipos, el torneo entra en receso.
“Este es un torneo difícil, ahí está Italia que juega en su casa y es un gran equipo, pero jugaremos partido a partido”, dijo
Bethania de la Cruz siguió con 15 puntos, Prisilla Rivera Brens con 14 y Cándida Arias, 12; Annerys Valdez, ocho.
Por Croacia, Maja Poljak destacó con 18 puntos, Mia Jerkov 16, Senna Ušic Jogunica y Sanja Popovic 13 cada una, e Ivana Miloš, ocho.
En el cuarto set, la intensidad del partido llevó a una tarjeta roja a Vercesi, por protestar una falta de su armadora. Irónicamente, una falta de la armadora dominicana Niverka Marte decretó la victoria del set para Croacia.
En el inicio del último set, Dominicana marcó el ritmo con un 4-0, con Mambrú en el servicio. Rivera lo elevó a 6-1 y el cambio técnico se produjo 8-4. Pero era muy temprano para asegurar victoria.
El bloqueo fue un arma que favoreció a Croacia para igualar el partido 10-10, gracias a dos corridos de Popovic. Dominicana tuvo cuatro oportunidades para definir una victoria que parecía escurrírsele. Finalmente el ataque enderezó y el triunfo llegó 19-17.
A la otra ronda; receso en el mundial
En esta ronda preliminar los primeros cuatro equipos avanzan a la siguiente fase. Sin importar los resultados de los dos partidos siguientes que le quedan Dominicana, el conjunto se encuentra sembrado en la segunda fase. El mejor lugar alcanzado por las quisqueyanas fue 11 en 1998. También buscan dejar atrás el lugar 17 en la pasada edición de 2010. Hoy todos descansan en el Mundial. Dominicana retorna el sábado contra Argentina a las 5:00 pm, en Italia (11:00 a.m. en RD), y su partido de mayor compromiso será el domingo ante Italia a las 8:00 pm (2:00 pm en RD).